ГУБЕРНАТОР


ГУБЕРНАТОР
(от лат. gubernator — кормчий) — глава территориальной единицы государства, избираемый населением или назначаемый органом исполнительной власти.

Институт губернаторства как механизм эффективного управления регионами возник еще в античные времена в виде системы наместников. Видоизменившись, но сохранив принципиальные черты, губернаторство до сих пор существует в большинстве стран с явно выраженным административно-территориальным делением.

В США губернатор возглавляет администрацию штата, избирается из кандидатов, выдвигаемых партиями по результатам голосования населения. В Дании губернатор с теми же функциями и полномочиями назначается на должность королем. В Великобритании губернатор осуществляет руководство колонией от лица метрополии, назначается королевой. В России должность губернатора была введена Петром I в рамках проводимой им реформы административной системы.

Губернатор, назначаемый на свою должность императором, обладал довольно широкими полномочиями, совмещая административные, судебные, военные и некоторые другие функции, осуществлял свою власть над тем или иным регионом — губернией. Впоследствии часть военных и полицейских функций губернаторов были переданы генерал-губернаторам, которые руководили особо важными губерниями (например, Москва, Санкт-Петербург) либо несколькими губерниями, объединенными в одну административную единицу, и в этом случае осуществляли контроль за губернаторами.

В Советском Союзе функции губернатора (руководителя области, края) были переданы избираемому членами исполнительного комитета Председателю исполкома. Однако фактически его функции дублировались руководителем областного комитета КПСС, который обладал даже большими полномочиями.

С распадом СССР в административном аппарате государства вновь появилась должность губернатора, возглавляющего систему исполнительной власти в регионах.

Руководство большинством субъектов Российской Федерации осуществляется губернаторами, в функции которых входит решение социальноэкономических вопросов региона, управление его хозяйственной деятельностью, управление административным аппаратом региона, а также некоторые другие функции.

Конституция России 1993 г. дает право самим субъектам Федерации определять название высшего должностного лица в регионе, таким образом не во всех регионах России формально глава региона называется губернатором, хотя «народное название» за ними сохраняется.

Изначально, до 1995–96 гг., губернаторы в России назначались Президентом России. Потом в течение нескольких лет эта должность была выборной. Каждый раз выборы превращались в соревнование финансово-промышленных групп, во время которого ситуация в регионе резко дестабилизировалась, фактически это приводило к безвластию. Кризисом пользовались криминальные структуры, террористические организации (особенно на Кавказе). В результате на пост главы региона приходили и криминальные субъекты, и популисты, и люди без высшего образования и даже без опыта работы в народном хозяйстве или на государственной службе. Каждый раз такой «всенародно избранный» руководитель вставал в позицию «переговоров» с федеральной властью, отказывался подчиняться, выполнять свои функции, торговался, угрожал сепаратизмом.

В настоящий момент губернатор, как и в большинстве стран мира, назначается на свою должность непосредственно Президентом Российской Федерации с одобрения представительных органов власти субъекта федерации.


Большая актуальная политическая энциклопедия. — М.: Эксмо. . 2009.

Синонимы: